多瑙河畔的名城——布达佩斯

为什么要去布达佩斯?有人说因为她被拿破仑誉为“多瑙河上的明珠”;有人说因为她是茜茜公主钟爱的度假胜地;有人说因为她有古老的城堡与废墟;也有人说因为她是休闲、疗养及娱乐之都……至于我,去布达佩斯的原因超级简单,因为朋友多买了一张票,借此一游也可排遣整日伏案的烦闷。傍晚的列车过德累斯顿和易北河、途经布拉格,我们于隔天上午八点半到达了匈牙利首都布达佩斯。

多瑙河把这座城市从中间劈开两半,一半是布达(BUDA),一半是佩斯(PEST)。布达是西部的山区,由布达和老布达两个城市构成,占如今布达佩斯总面积的三分之一。而佩斯位于多瑙河以东的平原上,占全市面积的三分之二。前者是历史文化古城,而后者是比较现代化的商城,因此也有人分别称它们为穷人区和富人区。在1873年的时候它们合并为布达佩斯。如今这座城市已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产。据说上世纪50年代,表演艺术家陈强来到这里访问演出,恰逢儿子出生于是起名为陈布达,几年后第二个儿子出生,则起名为陈佩斯,就是我们印象中卖羊肉串的光头喜剧明星。

布达和佩斯之间通过一座座桥梁连接起来。桥梁是布达佩斯风光不可或缺的元素,它不但是交通的枢纽,而且其本身就是城市容貌的重要组成部分。其中最著名的一座桥则是链子桥,这座桥有着悠久的历史,建成于1839-1849年间。设计者是英国人威廉?克拉克,执行者是亚当?克拉克,捐资者则是塞切尼伯爵。他为什么要捐资修建这座桥呢?史料介绍,1820年时任骑兵司令的塞切尼要过河参加父亲的葬礼,但是由于受恶劣天气的影响导致木质浮桥无法通过,他整整迟了一周才渡过河,于是就决心要在这里造一座桥,也就是现在我们脚下的链子桥。

而据近代史资料记载,塞切尼伯爵的儿子塞切尼?贝拉伯爵曾经到中国探险,亲见过李鸿章、左宗棠、胡雪岩等中国近代史上的风云人物,还发现了千佛洞并记载到书中,后来该书的出版引来斯坦因等人对敦煌宝藏的劫掠。不过塞切尼?贝拉本人并没有参与到这场悲痛的文化打劫中,在参观圆明园废墟后他还这样写道:“这种野蛮主义的行径简直令人惊讶……看到这样的摧毁,我掩面羞愧,面对着与我谈文化的中国人竟不敢说自己是欧洲人。”当然这件事和这座链子桥本身也并没有什么联系。二战时链子桥曾被德军炸毁,战后修复,并于1949年通行。现在链子桥成为布达佩斯的标志性象征。我们看到在桥头有巨大的石狮子雕塑,但是这些石狮却没有舌头,传说雕塑者因此羞愧难当而跳进多瑙河了。又一说其实有舌头,只是我们看不见而已。

除链子桥外还有一座著名的桥梁,那就是伊丽莎白大桥(当地华人简称“白桥”),它是以奥地利皇后兼匈牙利王后茜茜公主的名字命名。它修建于1897-1903年,是当时最长的眼杆链悬索桥,只用一个长达290米的拱形弧横跨多瑙河。1945年在德军撤退时曾被炸毁,新桥于1961-1964年在原地建成,并采用了相同的跨度。据说在夜幕之下观桥,仿佛一只白鸥在凌波飞翔。可惜我们没有时间在这里看夜景了。中国人大多是通过电影而熟悉茜茜公主的,那位爱骑马的女孩骑术特别高超。如今茜茜公主策马铜像坐落于蒂豪尼半岛本笃会教堂的北侧。同时在当地广为流传的还有她和安德拉什伯爵的美丽传说。

在布达佩斯旅行,非参观这里的城堡不可。这里最早修建城堡的目的是为了防御蒙古匈奴的入侵,所以城堡多被修建在比较高的地方。这就辛苦了我们这些现代的旅行者,不得不迈起脚步向上攀登了。当然也有电车,沿着几乎垂直于地平线的轨道往上攀援,站在远处一看,实在惊险极了。在城堡山及城堡区,我们参观了布达城堡的宫殿、山多尔宫殿、马加什教堂、圣三位一体广场、渔人堡等地。尤值一提的是渔人堡,它的地理位置是中世纪的鱼市场。它与其他古堡不同,若按时间来命名的话当属新堡,因为它是近代的设计师福里杰斯(Frigyes Schulek)的作品,建成于1905年。登上渔人堡我们可以鸟瞰多瑙河及佩斯全城。渔人堡最初的功能是瞭望台,如今却成为傍晚时分男女青年谈情说爱的最佳场所。在夜幕灯光的映衬下,置身于渔人堡仿佛走进梦幻中。所以早在1988年联合国教科文组织就把这里列进世界文化遗产名单了。

布达佩斯是个文化之都,她拥有将近200家博物馆和画廊、86座剧院、两座歌剧院以及众多音乐厅。当晚我们来到国家歌剧院,歌剧院规模宏伟、外表暗淡而里边装潢豪华,门口两边蹲坐着大理石斯芬克斯像。我们准备买票观看演出,可惜所有的票都被预售一空,于是来到另一家剧院,还好在这里买到了票,我们观看了一场音乐剧:讲述了一个贵族家庭女儿的爱情故事,然而主角却是贵族家的老女仆和一个农夫。气氛十分活跃、欢快。是用匈牙利语唱的,不过有显示德语的字幕。特别值得一提的是最后的谢幕,大家不断地鼓掌,反复谢了三次幕最后才结束。观众的音乐素养相当高,大家都是正装出席的,显得很庄重。

第二天我们旅行的目的地是郊外的圣坦德小镇(又称山丹丹),虽然也是个比较有名的旅游景点,但是没有留下什么印象,感觉倒像是中国四川的农家乐。在那里吃完午饭又回到了布达佩斯。当天最大的收获当属泡温泉、学游泳。由于布达佩斯正处于一个地质断层上,因此形成了许多天然温泉。据说这里的温泉已有两千多年的历史了,还可以治疗各种疾病。我们所在的温泉区大大小小的温泉泳池估计有十几个,各个水池的水温也不一样,供各自选择。室外则有露天的泳池,相当大,水温也很暖和。我从未学过游泳,第一次在布达佩斯的露天泳池里学游泳感觉很奇妙。突然体会到,人是多么的渺小,一池水就能把人带入别样的世界、体验一种全新的感受。生活中有许多东西,其实不必拒斥,当你试着接受它时,或许就会改变你的态度和人生。

最后我们参观了英雄广场,该广场是为了纪念匈牙利民族在欧洲定居一千年而兴建的,于1896年动工1929年完工。广场左边是个美术馆,右边是一个艺术馆。广场中心是个36米高的纪念碑。纪念碑后方两侧有两堵对称的弧形石柱壁,蔚为壮观。漫步于英雄广场,我想起了裴多菲的著名诗句:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。”这首短诗是诗人在1847年24岁生日时创作的,后由中国左联作家殷夫翻译成中文,鲁迅在《》一文中引用了这首诗并且加上了新式标点和题目《自由与爱情》,随着鲁迅这篇文章被选入中学语文教材,裴多菲的这首诗在中国被广为传颂。鲁迅和裴多菲成为沟通中国和匈牙利两国文化的桥梁。如今,在北京的鲁迅博物馆里有裴多菲塑像,而在匈牙利的基什克勒什市,文化巨人鲁迅的塑像也坐落在诗人裴多菲的故乡。

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